EL ACUEDUCTO DE PERÍN Y SU ENTORNO.
Perín es una localidad y Población de Cartagena (Región de Murcia).
Más tarde paso a ser propiedad del cónsul sueco en Cartagena, hasta el año 1975, en el que pasó a manos de la familia de los actuales propietarios.
Fue Inaugurado en 1982, el restaurante ha cumplido los 25 años.
La finca, con 180.000 m2, cuenta con una gran pinada y mucha vegetación. La puerta del restaurante, en donde esta situada la terraza, se encuentra orientada hacia las zonas verdes.
Dispone de hogar para colonos, cuadras y una cerca con mampostería de piedra, al igual que las pérgolas, escaleras y bancos de las zonas ajardinadas.
Se encuentra a 13 km de Cartagena pasando Canteras en dirección en carretera hacia Mazarrón en un desvío a la derecha.
Este Poblado se llama Perín debido a que una de las primeras familias que habitaban sus campos durante 1589 era familia Perín que eran herreros y oriundos de La Unión y que, seguramente, formaron parte de los primeros habitantes que colonizaron esta parte del extenso y deshabitado Campo de Cartagena durante el siglo XVI.
El poblado se caracteriza y se le conoce sobretodo por poseer y tener un Acueducto o también conocido como Puente de la Cuesta de los Roses.
Es una de las muestras más características del patrimonio industrial del campo de Cartagena, el cual fue construido en 1945. En la actualidad es propiedad de la Mancomunidad de Canales del Taibilla.
La zona Oeste del campo de Cartagena siempre ha sido conocida por su falta de agua.
No fue hasta finales del Siglo XIX cuando se empezaron a alumbrar aguas en zonas del Oeste de Cartagena.
De esta manera, a finales de Siglo se funda la compañía de “Aguas de Santa Bárbara”, la compañía francesa “Aguas de la Suerte”, y la compañía “Aguas Los Cartageneros”.
Estas dos últimas compañías son absorbidas por una compañía de Manchester (Inglaterra) fundada en 1889: “The Carthagena Waters Work”, que más tarde se denomina “The Carthagena Mining and Water Co. Ltd”. De mano de Otto Leverkus se instalarían más de 10 kilómetros de canalizacionesde unos 15 centímetros de grosor, para transportar el agua previamente filtrada.
El sistema de conducción incluía filtros y depósitos de agua, de los que se conservan aún en la torre de Nicolás Pérez, en los Molinos Marfagones y en Canteras. Desde este último, parten las cañerías hasta el depósito situado en la cima del Monte Sacro en Cartagena.
FOTOS DEL ACUEDUCTO.
Esta Población es también muy conocida en Cartagena por las particularidades de sus fiestas patronales, sus fiestas quedan protagonizadas, por la conocida como Subida del Burro ,que la he vivido laboralmente un par de veces.
La tradición está basada en una leyenda que cuenta que, al terminar la iglesia de la población, hubo interés por parte de los vecinos en eliminar unas malas hierbas que crecían en el campanario, teniendo entonces la ocurrencia de subir a un burro hasta ellas para que se las comiera.
Se trata de un relato popular bastante universalizado, hasta el punto que se ha documentado según dicen incluso en algún pueblo de Alemania.
FOTOS DEL POBLADO DE PERÍN.
FOTOS DE LA FINCA DEL INGLÉS / RESTAURANTE EL CASTILLO DEL PINAR.
El restaurante del Castillo del Pinar se encuentra justo en la entrada de Perín.
Es lo de más conocido de Perín junto al Acueducto y su fiestas anuales del Burro.
Antiguamente se conocía al Castillo como la Finca del Inglés.
Su nombre se debe a que los terrenos pertenecían a la compañía de aguas inglesa "The Carthagena Mining and Water Cº. Ltd." que realizará una extensa red de aguas de abastecimiento.
Posee un diseño arquitectónico modernista de la mano de los arquitectos Tomás Rico Francisco de Paula Oliver,
Fue una peculiar construcción de 1890 anterior residencia de verano del cónsul inglés, propietario de la compañía inglesa de agua que abastecía a Cartagena, antes de que llegaran las agua del Taibilla.Más tarde paso a ser propiedad del cónsul sueco en Cartagena, hasta el año 1975, en el que pasó a manos de la familia de los actuales propietarios.
Fue Inaugurado en 1982, el restaurante ha cumplido los 25 años.
La finca, con 180.000 m2, cuenta con una gran pinada y mucha vegetación. La puerta del restaurante, en donde esta situada la terraza, se encuentra orientada hacia las zonas verdes.
Dispone de hogar para colonos, cuadras y una cerca con mampostería de piedra, al igual que las pérgolas, escaleras y bancos de las zonas ajardinadas.
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